domingo, 27 de enero de 2013

CROQUETAS DE JAMON IBÉRICO HECHAS EN CASA

Receta de alberto chicote del olmo

Masa de croquetas de jamón ibérico.

0,5 kilos de cebollas picadas en brunoise muy fina.
300 gramos de jamón ibérico picado muy fino.
170 gramos de mantequilla
125 gramos de aceite de oliva refinado
2 litros de leche entera
1 litro de nata
280 gramos de harina.
2 puntas de hueso de jamón.
Sal, pimienta blanca y nuez moscada.

Procedimiento

Ponemos a cocer la leche y la nata con las puntas de jamón, cuando hierva, mantenemos el hervor a fuego muy suave y tapado durante 20 minutos. Apagamos el fuego y reservamos aparte Calentamos en una cazuela el aceite y la mantequilla, hasta que esta última se disuelva.

Ponemos la cebolla picada y dejamos que se haga a fuego muy suave hasta que la cebolla se torne transparente.

Añadimos entonces el jamón y dejamos que se haga durante 20 minutos más.

Añadimos la harina y dejamos que se haga durante al menos 30 minutos, esto es muy importante, de otro modo quedarían con sabor a harina cruda.

Añadimos poco a poco la leche caliente, pero no hirviendo, moviendo sin parar con una espátula.

Cuando hayamos añadido toda la leche y la masa esté fina y lisa, ponemos a punto de sal, pimienta y nuez moscada.

Dejamos que cueza al menos 10 minutos y retiramos del fuego.

Volcamos la masa sobre una bandeja más baja que alta, que no sea muy profunda para que enfríe bien.

refrigeramos.

Boleamos croquetas de 50 gramos, tamaño medio, y las empanamos en el pan del calibre que mas nos guste.

Las pasamos primero por harina, con cuidado de que cojan la menor cantidad posible. Las pasamos a continuación por huevo batido y después de escurrir las con cuidado y las pasamos por el pan rallado .

Refrigeramos si es necesario pero mejor hacemos las que necesitemos .

Freímos en aceite de oliva bien caliente, a 190ºc.

Escurrimos sobre papel absorbente y servimos.

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